注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方蝶恋花

东方欲晓网海乐,生活如花我如蝶!

 
 
 

日志

 
 

【转载】管建刚作文讲评课教学实录-4  

2015-03-28 13:45:12|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《我的同桌》

   

 赏析:这样的句子叫美

师:平时看看课外书的,请举手。(生纷纷举手)看课外书,看到好句子,愿意画一画的同学举手。(举手者寥寥无几)如果是自己的书,一定要画。看课外书是什么感觉?两个字。

    生:享受。

    师:不,是“寻找”!(生齐说:寻找)阅读是一种寻找。一本书,不是所有的东西你都感兴趣,不是所有的句子都能打动你。你要找到那一页,那几行,它们像说到自己心底里了,你要把它画出来。

    师:我看大家的作文,也在寻找。寻找到值得我画下的句子,我就很兴奋,很享受。这些同学的作文,让我在阅读中兴奋,享受。

     1. “勇”感

    (幻灯片出示学生作文的精彩语段,下同。)

    她先分给她的“兄弟”,才分给我们。我们总觉得:身为一个女生,怎么还把好吃的分给男生。还有没有女生的尊严?--谭茵岚

    (生齐读)

    师:我现在才知道,为什么到了五六年级,很多男生和女生“老死不相往来”,这是尊严问题。真好,把自己心底的话掏出来了。

    我快生日了,爸爸带了许多零食和一箱汉堡给我的同学,一起庆祝。这“魔鬼”再一次锁定了我的东西,整天对我十分得好!东西吃完了,他又像没吃过这些零食一样,整天对我不理不睬!——梁梓豪

    师:梁梓豪,这话在你心里憋了很久了吧?下面还有,你念。

    他总是记得自己什么时候给我们吃过东西,下次别人有,就要别人还。也没见他记住梆人给他东西吃,他要报答。

    师:我喜欢这段话,他把内心的话、心底的话写出来了。如果知道今天老师要让所有的同学看到这话,梁梓豪,你还敢写吗?

    生:不敢。

    师:我真希望你说:“即使今天所有的人都看到这句话,我还是要写下来。”因为,写作文,首先是勇敢。当年的鲁迅,人家要暗杀他,他照样写。梁梓豪,要勇敢地写作!在座的各位都要记住,写作首先是勇敢。不勇敢,你就写不出这样精彩的话。

    2. 节奏感

    幼稚到令人可笑的样子,灵活到令人惊叹的脑子,我永远都喜欢他--霍建华。——黄艺林

    (三四组齐读。一二大组再读画横线部分。)

    师:“样子”“脑子”,很有节奏,一起念。(生读)这句话读起来很有节奏感。汉语富有节奏感,比如说:

    疯马一样,酷毙上篮;飞龙一般,夺命三分。——罗距俊

    师:有节奏吧?再看——

    猫头鹰一样,勾手穿针。

    师:有一个词要改,发现没有?

    生:猫头鹰。

    生:一样。

    师:哪个“一样”?

    生:“飞龙一般”后面的“一般”改成“一样”。

    师:(指“猫头鹰一样,勾手穿针”)没有这句,只有“疯马一样,酷毙上篮,飞龙一般,夺命三分”,要不要改?

    生:不要。

    师:对。“一样”“一般”,一个意思,避免重复。由于有第三句,两个“一样”,把“一般”换成“一样”,更有节奏感。改成:

    疯马一样,酷毙上篮;飞龙一样,夺命三分;猫头鹰一样,勾手穿针。

    师:前面都是四个字、四个字的,后面还有一句,大家一起念:猎豹一样,有万影的速度。

    师:最后一句,你能否改成四个字?

    生:猎豹一样,万影速度。

    师:那,这里要不要改成四个字的?

    (有学生认为要改,有学生认为不要改。)

    师:都是四个字,很整齐。为什么不要改?

    生:我觉得前面都是四个字,后面有一些不同,可以表达出一种效果,更加具体。

    师:前面都是四个字,后面也是四个字,当然可以。但我认为,“大番薯”(小作者外号)的感觉更好。(众人笑)“有万影的速度”,六个字,那叫--长短结合。长短结合的句子,读起来节奏感更棒。(生读)

    师:长短句结合,你这样去考虑,那叫写作文。单把意思写出来,那叫写作业。

    3. 趣味感

    作为经历了三代女妖同桌的我,这次又遇上了个女同桌,我已经被前几任魔鬼同桌炼成了钢铁,对现在的女同桌无所畏惧。--陈星宇

    (小作者读)

    师:尤其欣赏你的“女妖同桌”和“魔鬼同桌”。她真的是女妖吗?她真的是魔鬼吗?不是。这叫表达的情趣,趣味。要做一个有情趣的人嘛!没情趣的人,谁愿意跟你玩?

    “伍大一,你完蛋了!看看你,作文就写这么一点!” 邓老师庞大的身躯还没挤进我们的视野,声音就已经环绕着每个人。完了,真完了,我们无不悲壮地盯着伍大一。——邓莹

    (小作者读,众大笑。)

    师:大家笑,笑一个词:无不悲壮。(生齐念)有的时候,你用好了一个词,一句死气沉沉的话,活了。这种表达,叫有趣,叫好玩。真正会写作文的人,他会觉得写作文很好玩。一起读——

    生:无不悲壮、女妖同桌、魔鬼同桌。

    小黄常对我们讲“打是亲,骂是爱”。他也常常“亲”我,“爱”我。每一次被表扬,他便兴奋地“亲”我;每一次被批评,他便悲伤地“爱”我。--霍建华(生读,众笑。)

    师:霍建华,写出这句话,你有没有轻微的得意感?(生答“有”)同学们,写作文的幸福,写作文的奖赏,不是在你写完后,老师给你一个好的分数,而像霍建华那样,一句话写完,自己心里发出了轻微的得意感。哎呀,我怎么这么有才,写出了这么好玩的句子。(众笑)

 

挑刺:指出两种语言病

 1. “空话”病

    师:刚才,欣赏了我寻找到的精彩句子。我是老师,读大家的作文,不仅要寻找我认为精彩的,还寻找我所讨厌的东西。我讨厌什么呢?

    所以,他的精神值得我们学习。

    他在生活中不爱索取,只会奉献。

    这就是郑思漫,她是我们的学习榜样。

    郑思漫,你是我的榜样!我会认真努力向你学习的……

    师:这次作文是写一个同学。同学身上有不少优点值得你学习,值得你肯定,值得你表扬。请你记住,写作文不是写文件。这些叫什么话呢?(板书:空话)

    师:如果你觉得他是你的榜样,如果你觉得他乐于奉献、乐于助人,不要用“空话”去说,用他的故事去说,用他的行动去说。

    (即兴情境表演:老师正在批改作业,一生倒一杯水给老师喝。)

    师:要用故事、行动、细节来表达对老师的感谢。光喊“啊!老师,我爱你”那叫“空话”。我们班上写这样的话,“空话”,要扣20分。(学生惊讶)这犯了一个病,叫“空话”病。要用故事来说话。空话,能说出什么来呢?

 2. “外貌”病

    师:这次作文,很多同学都写到外貌。

    “小燕子”戴着橙色的箍,浓密而粗黑的眉毛,大而圆的眼睛,长长的眼睫毛,随着眼皮眨呀眨,哟,活生生的“还珠格格”!——陆雅琪/《“小燕子”》

    师:这段外貌描写,写她长得像“小燕子”,和题目发生了关联。一起念作者的名字——陆雅琪。(生齐念)

    她长着一双可以杀死人的眼睛,一对可以说话的眉毛,一双可以偷听别人秘密的耳朵和一张可以吞下一头牛的嘴巴。——李玲跃/《暴力倾向超高的女生》

    师:这段外貌描写,不错。为什么?你看题目:暴力倾向超高的女生。李玲跃写了她的眼睛、眉毛、耳朵和嘴巴,哪一个可以去掉?

    生:眉毛。这里都写她五官坏的方面,而眉毛是说好的方面。

    师:其他的都能干坏事,就是她的眉毛还好好的。(众大笑)她的眉毛没有暴力倾向,不要了,删除。

    师:人的外貌,不要什么都写。和“某人”的特点有关的,写;无关的,不要写。写外貌不在于多,有的时候,一个就够了。如:

    无辜的眼神,无辜的眼神,她总是带着一双无辜的眼神,看着别人,打量着别人。我看着她的眼睛,心里总不时地颤抖着……

    陈加仪用了个比平时还无辜三倍的眼神望着我,似乎里面有扇门,挡住了泪水,才使它没流出来。我看着她,实在受不了……——施泳霖/《无辜的眼神》

    师:施泳霖只写了一个眼神。至于她的眼睛是大还是小,头发是长是短,皮肤是白是黑,都不写。只要眼神,因为她的题目是——

    生:无辜的眼神。

    师:写人的作文,外貌可以写,也可以不写;可以多写,也可以少写。要看“外貌”是有用的,还是没用的。比如:

    这学期,我们班转来了一位新同学,三角形的脑袋上有一丛“稻穗”,正立在头壳顶,眼睛炯炯有神,但不时呈现出几分犹豫,眼睛大得好比骆驼,长长的睫毛上有层厚厚的双眼皮。很多女生都非常羡慕他那睫毛和眼皮。

    师:往下写,那你认为该写什么?

    生:睫毛和眼皮。

    师:睫毛和眼皮怎么漂亮,女生怎么追求他的睫毛和眼皮。(众笑)我也这么想的,可他下面写的,与此完全不搭界:

    打篮球是他的强项。(生笑,师再出示。)

    他长着一头乌黑浓密的头发,双眼炯炯有神,尖尖的鼻子,一双不大显眼的耳朵,红中带白的嘴唇,黝黑的脸颊,长得十分斯文。

    师:往下写,你认为应该写他的什么?

    生:写他怎么斯文。

    师:写作中有一个重要的概念,叫“后歇为胜”,最后一句话,往往连接下一个内容。接下来应该写“斯文”。小作者写什么呢?

    (1)不按时完成作业。(2)唱歌全跑调。

    师:外貌描写,和你下面所要写的故事、所写的人的特点,没有任何关联,那么,外貌你描写得再多、再美,也没用。

    (师再举例,并板书:“外貌”病。)

指导:写好小标题

    师:这次作文,我惊喜地发现,很多同学用了小标题。哪些同学用了?(许多学生举手)——你为什么用小瓣题?

    生:这样可以写很多方面。

    生:用小标题可以写几件事,具体来表现写的内容和特点等。

    师:起小标题,有两个方便:一、方便读的人。一读小标题,就知道你写了几件事、什么事,读的人觉得方便;二、方便你自己的写。小标题列好了,等于把作文提纲列好了。

    师:你的小标题,写之前列的,还是写的过程中列的?

    生:写之前列好的。

    师:有没有一边写一边列出来的?(有学生举手)有没有同学,一开始列好提纲,写的时候,又把小标题改一下的?没有,都一锤定音?一起看咱们的小标题。(板书:小标题)

    《”蒲公英“到处飘》:(1)飘得绘声绘色;(2)飘得无影无踪;(3)飘得风驰电掣。

    师:好!第一,好在用了”三“个小标题。“三”,是个很神奇的数字,好学生叫什么学生?生:三好学生。(众笑)

    师:几国才能鼎立?

    生:三国鼎立。

    师:第二,小标题的字数相当。第三,三个标题之间有联系。你们看,小标题、题目都有个“飘”字。写小标题,一般要注意这三点——

    (老师指板书:“联系”“字数”“三个”。学生齐读。)

    师:看下面几篇作文的小标题。

    《温暖的天使》:(1)生活中的他;(2)学习中的他。

    《双面胶同学》:(1)文质彬彬;(2)莫名其妙。

    生:小标题只有两个。

    《不服输的“巧克力”》:(1)球场上的他;(2)教室里的他;(3)挨批评的他。

    师:读题目,告诉我,关键词是什么?

    生:巧克力。

    师:是“巧克力”吗?

    生:(猛然醒悟)是“不服输”!

    师:找准关键词很重要。关键词和小标题要有一定的联系,小标题怎么改?

    学生七嘴八舌,老师投影,学生读:(1)球场上的“不服输”;(2)教室里的“不服输”;(3)挨批评的“不服输”。

    师:这一改,就跟题目建立了联系。列小标题一定要动脑筋,不动脑筋会闹笑话。再看:

    《我有一个好朋友》:(1)上课时的李成康;(2)下课时的李成康;(3)吃晚饭时的李成康。

    师:初看,挺好的。细读,我发现问题了。

    幻灯出示:

    上课时的李成康——聚精会神听讲

    下课时的李成康——安静看课外书

    吃晚饭的李成康——讲放屁的笑话

    师:看上去,小标题挺整齐,也和题目有联系,但,故事间有内在联系吗?

    生:没有。

    师:小标题要看表面的联系,更要看内在的联系。(板书:内在)读——

    生:内在联系。

    《小康”轶事“》:(1)上午;(2)课堂;(3)下课;(4)晚上。

    师:四个小标题,对应的故事是什么呢?

    幻灯出示:

    上午——老师觉得他烦

    课堂——上课开小差

    下课——喜欢看课外书

    晚上——睡觉喜欢磨牙

    生:上午,老师觉得他烦;课堂,上课开小差;晚上,睡觉喜欢磨牙。这三个都写他的缺点,可以放在一起。

    师:这三个是同类,有内在的联系。--你妈妈去买菜,买了鸡、鸭、鱼、白菜、西红柿,是不是买回来放在一起煮着吃?

    生:不是。她要分开来煮。

    师:写作文也是。有了四五件事,不能放在一起写。(师指板书——)

    生:内在联系。

    师:写小标题,要注意“三个”“字数相当”,最重要的是“内在联系”。这样拟小标题,会让读者觉得与众不同,能一下子抓住读者。

    师:请班长把作文发回去。拿到作文,看有没有“'空话'病”,有没有“'外貌'病”。用小标题的同学,注意了“三个”“字数相当”没有?更重要的是,小标题之间有“内在联系”吗?下课。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017