注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方蝶恋花

东方欲晓网海乐,生活如花我如蝶!

 
 
 

日志

 
 

米芾草书《论书》展示  

2015-04-14 18:52:58|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米芾草书《论书》展示  

米芾草书《论书》 - chengyi606 - chengyi606
  
米芾草书《论书》 - chengyi606 - chengyi606
  
米芾草书《论书》 - chengyi606 - chengyi606
  
米芾草书《论书》 - chengyi606 - chengyi606
 
米芾《书论书》,纸本,册页,纵27.4厘米,横37厘米,行书,台北故宫博物院藏。
【释文】草书若不入晋人格辙。徒成下品。张颠俗子。变乱古法。惊诸凡夫。自有识者。怀素少加平淡。稍到天成。而时代压之。不能高古。高闲而下。但可悬之酒肆。光尤可憎恶也。 
米芾崇尚晋人书法的结果,导致过度贬抑唐代书家。张旭的狂草因不合于晋人“格辙”,故被米芾视为下品。而怀素也因时代所限,虽然达到平淡的境界,但尚乏晋人的高古。至于高闲以下的书家,米芾认为不值得讨论。“平淡天真”为米芾品评的最高标准。相较米芾于其它书作的迭宕变化,此帖的表现平和内敛,深含晋韵,与他提倡之审美标准相契合。
草书如果不合乎晋人的格调,就会成为“下品”,这是米芾《书论书》帖的核心观点。唐代流行狂草,虽然它的表现力丰富、形态夸张,是所有草书中最自由奔放的一种,但是已经脱离晋人传统。在米芾眼中,唐代的草书家,除了怀素的字,稍带“平淡”趣味之外,其余张旭、高闲、(辩)光的书法,皆粗俗不堪,令人憎恶。
“崇晋贬唐”的思想,贯穿米芾的整个书论之中。虽然唐代书家也曾经是米芾学习的对象,但是随着学书历程的转变,晋人才是他所追循的典范。米芾认为晋人书法共同的特色,是“平淡天真”,时代愈早,书风愈显得自然朴实、无刻意做作,这是书法中最高的境界。
在晋人之中,米芾最喜爱和推崇的书家有那些?毫无疑问,王献之是最受米芾喜爱的一位书家,他形容王献之的“一笔书”运笔如“火筯画灰,连属无端末,如不经意”,其书法变化灵动,天真超逸,成就在“书圣”王羲之之上。后来,元佑二年(1087),米芾在太师府邸见过李玮收藏的《晋贤十四帖》后,对于晋武帝、王戎的书法,留下深刻的印象,而另一件谢安《八月五日帖》,格调高雅,胜过王献之,米芾以“谢安格在子敬上,真宜批帖尾也”来夸赞谢安,将谢安推崇为晋人书格中最高的一位。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017