注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方蝶恋花

东方欲晓网海乐,生活如花我如蝶!

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国拒绝中国参与制定世界贸易规则  

2015-04-18 20:06:55|  分类: 博采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4月18日据星球网援引俄罗斯卫星网消息,美国拒绝世界第二大经济体 – 中国享有制定全球贸易规则的权力。世界贸易法则应由美国来书写,而不是类似中国这样的国家。奥巴马总统在给国会的专门咨文中说道。按照计划,国会将审议赋予白宫签署跨太平洋伙伴关系协议(TPP)授权。
美国拒绝中国参与制定世界贸易规则 - 逍遥客 - 逍遥客
 

    奥巴马指名道姓说中国是美国的主要竞争对手。与此同时,在“类似中国”的语境下,美国不给贸易规则制定权的国家还应包括印度、甚至其在亚洲的近盟 — 日本和韩国。有鉴于此,专家们注意到,在奥巴马宣读咨文前,俄罗斯总统普京在“直播连线”中曾强调,“美国不需要盟友,他们需要的是附庸国”。

     华盛顿已经遭遇严重的挑战。尽管其千方百计部署世界贸易架构,但中心还是在向亚洲倾斜。由此,他们试图通过“手动机制”来制定游戏规则。美国、加拿大研究所副所长巴维尔·佐罗塔列夫这样指出。

    他说:“实际上,从全亚洲发展态势看,美国正越来越失去经济独裁的杠杆,失去强加经济规则的能力。这当然让美国感到不满,但他们已无法阻碍中国的发展。有关不许中国制定世界贸易规则的声明,恰恰是对无法遏制中国感到不满的反应。世界多秩序中心正在形成,美国在该自然进程中,正失去在政治和经济领域的优势和影响力。”

    奥巴马国情咨文是在57个国家正式成为亚投行创始国后第二天公布的。远东所专家雅科夫·别尔格尔认为,这是一个标志性的巧合,折射出中美之间对抗的激烈程度。

     他说:“当中国推出亚投行的想法后,中美之间出现了新的碰撞。美国对此强烈反对,他们试图劝阻自己的盟友和那些对亚投行感兴趣的国家,希望他们不要支持此项倡议。但美国人输了。从实质看,也许,除日本外,其它大经济体都对美国的呼吁置之不理。这强化了中国在构建世界金融流和国际秩序规则方面的地位。你争我夺的情况还将持续很长时间。不管奥巴马的声明有多么响亮,也不管他多么努力,在这场游戏中,美国的得分将是零,中国将获胜。因为美方无法阻止中方将过剩的资本投给亚投行。中国打造欧丝绸之路经济带,其实质是在构建自己的跨太平洋伙伴关系。”

     奥巴马向国会申请给予白宫制定自己的世界贸易权,这恰恰与跨太平洋伙伴关系协议的筹备工作有关。美国推出了这个项目,但却一直在原地踏步,而且不止一年时间了。在亚太地区,该项目的15个潜在参与国,都不接受美国在这个未来地区结构中强加自己贸易规则的企图。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017