注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方蝶恋花

东方欲晓网海乐,生活如花我如蝶!

 
 
 

日志

 
 

[转] 一定要和恋人去的10个美丽小城  

2015-04-19 12:19:55|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     总是幻想着有一天,背着背包、坐在火车上牵着心爱的恋人的手,向着宁静优美的小城出发。那些宁静、安详和让人感动的地方需要两个人静静体验,这些令人流连忘返之地让我们不得不心动不已。


 

 一、人间天堂——丽江古城

  丽江古城历史悠久,古朴如画,兼有水乡之容,山城之貌,城中有水,山中有城,城山相融,山水一体,道路自由,街巷幽深,道旁河畔,垂柳拂水……秋天是丽江最美的季节,秋高气爽的天空、色彩缤纷的树木和花朵,映衬着远处的玉龙雪山令人心旷神怡。小桥流水人家,潺潺溪水从雪山积雪融化而来,如此清澈,清凉。


 

 二、中国最美的地方——乌镇
  乌镇,中国华东,浙江省北部,桐乡市所辖,江南水乡,太湖南岸,古镇村落,具有六千余年悠久历史,古镇民居临河而建、傍桥而市,是江南水乡“小桥、流水、人家”的典范。乌镇具典型江南水乡特征,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。
 


 

 三、中国画里乡村——黟县

  安徽黟县因黟山(黄山的古称)而得名。由于历史上交通闭塞,黟县自古以来极少受到战争劫难,16世纪徽商鼎盛,为这里留下了大量的明清民居、祠堂、牌坊、园林,更有世界文化遗产西递、宏村古村落,素有“东方古代建筑艺术宝库”、“中国传统文化缩影”之美誉。黟县四季分明,气候温和,田园风光迷人。陶渊明游历于此,写下了不朽名篇《桃花源记》,李白题诗赞誉“黟县小桃源,烟霞百里间,地多灵草木,人尚古衣冠”。因此,黟县又被称为“中国画里乡村”、“桃花源里人家”。


 

 四、中国最美的乡村——婺源
  婺源县位于江西省东北部,皖赣浙三省交界处。婺源是古徽州府六县之一,徽州文化的发祥地之一。婺源东西分别与两座国家历史文化名城——衢州、景德镇毗邻,南隔铜都上饶德兴市与世界自然遗产“江南第一仙山”——三清山相望,北枕国家级旅游胜地黄山和国家历史名城古徽州首府歙县。婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”、“一颗镶嵌在赣、浙、皖三省交界处的绿色明珠。
 


 

 五、天下第一江山——阆中古城
  阆中古城位于四川盆地东北缘、嘉陵江中游,已有2300多年的建城历史,向为古代巴国蜀国军事重镇。阆中土肥水美、气候适宜、物产丰富。古城阆中的建筑风格体现了我国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”完备的典型范例。
 


 

 六、东方威尼斯——镇远
  贵州镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。舞阳河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,城形成了九山抱一水,一水分两城、山水城浑然一体、天人合一的独特的太极图古城风貌,这里群山耸翠,诸水流青,两座大石拱桥像两条纽带横架河上,连结两城。被中外游客誉为东方威尼斯。位于镇远的青龙洞是我国古建筑洞窟群落中离城最近而又最能保持山水园林本色的一处得天独厚、引人入胜的观光游览胜地。
 


 

 七、湘西明珠——凤凰古城
  凤凰古城是中国历史文化名城,首批中国旅游强县,国家4A级景区,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。地理位置可概括为:“西托云贵,东控辰沅,北制川鄂,南扼桂边”。这里与吉首的德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。作为一座国家历史文化名城,凤凰的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的魅力之精髓。古城建于清康熙年间,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。
 


 

 八、世界长寿之乡——巴马

  广西巴马是“世界第五大长寿之乡”,在这块神秘的土地上,独特的旅游资源十分丰富。巴马属亚热带季风气候区,人居自然环境和气候条件十分宜人,风秀、谷幽、气香、水甘是对这里绿色大自然恰到好处的概括。特别是这里的空气十分的清新,被誉为天然氧吧,世外桃源。巴马寿乡探秘游已列为广西十大旅游精品线路之一,境内有桃花源般令人难以忘怀的盘阳河秀丽风光,有被英国探险队称之为天下第一洞的百么洞等旅游资源。


 

 九、保存最完整的古县城——平遥
  平遥古城位于山西中部的晋中平遥,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,它是由完整的城墙、街道、店铺、寺庙、民居等组成的一组庞大古建筑群。
 

 

十、东方艺术之都——敦煌
  敦煌是甘肃省酒泉市辖的一个县级市,中国的国家历史文化名城。敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。悠久历史孕育的敦煌灿烂古代文化,使敦煌依然辉煌;那遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水……使这座古城流光溢彩,使戈壁绿洲越发郁郁葱葱、生机勃勃。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017