注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方蝶恋花

东方欲晓网海乐,生活如花我如蝶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中级职称,1991年工作。崇拜毛泽东及其诗词。喜欢聊天,乐于散步。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】中国史上唯一的状元驸马  

2015-04-21 21:26:44|  分类: 博采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国史上唯一的状元驸马

 

    宫廷剧中,我们经常看到格格招驸马的场景,可是,中国历史上一共有几个状元驸马,你知道吗?或许,听到这样的问题,会不假思索的说,那多的去了。但是,从隋唐举行的科举制度一千三百多年里,真正出现的只有一个状元驸马,而且这位驸马并非自愿的。我们来看下,这位状元驸马究竟是谁?

 

中国史上唯一的状元驸马 - 五月风 - 五月风空间
    在人们看来,有人能成为皇帝的女婿,那可是祖上积了八辈子德才换来的荣华富贵。可是,那些寒窗多年终成国家栋梁之材的士子们又为什么都不愿意当驸马爷呢?这个中到底隐藏着什么鲜为人知的秘密呢?
 

  所谓“洞房花烛夜,金榜题名时”。民间传说往往将读书人中状元、当驸马视为最美好的结局,历史上关于状元驸马的戏剧、传奇,简直数不胜数,至今仍有很多耳熟能详。如《秦香莲》《女驸马》等等。但真实的历史上却并没有出现过那么多的状元驸马。唐代会昌二年(842),壬戌科状元郑颢是中国科举史上惟一货真价实的状元驸马。

 

  郑颢出自赫赫有名的世家大族“荥阳郑”,祖父当过宰相,父亲官至兵部尚书。这样的家世,再加上金榜高中,很快就被宣宗指派为万寿公主择婿的宰相白敏中看中了。不巧的是当时郑颢已经请假,赴楚州(今江苏淮安)赢取未婚妻,白敏中想了又想,然后一纸“堂帖”将郑颢追了回来。

 

  郑颢得知被选为驸马以后,十分意外,甚不乐意,但君命难为,还是与公主成了婚。那么找谁出这口怨气呢?三人与此有关,宣宗、万寿公主以及宰相白敏中。

 

    找宣宗?恐怕没这个胆量。郑颢对老丈人还是很有好感的,而宣宗对这位女婿也很看重。宣宗只比郑颢大七岁,喜好文学,非常重视科举考试,与正宗科举出身的女婿自然有共同话语了。史料记载,宣宗与郑颢常常谈诗论赋,研究科举考试,郑颢在宣宗在位期间也主持过科举考试。另外在宣宗去世后,郑颢悲痛万分,经常梦中与宣宗吟诗唱和,并且不多久就追随宣宗去了。可见郑颢对这位老丈人没有怨言。

 

  那就找万寿公主?恐怕也不敢,唐朝的公主可是出了名的强悍,驸马很少敢招惹。驸马又不是公主自己选的,自然没法拿人家出气了。另外宣宗经常教导公主要遵守妇道,估计看在老丈人的份上,郑驸马有怨气也撒不出来。

中国史上唯一的状元驸马 - 五月风 - 五月风空间
    前面两位惹不起,怨气自然就全撒在“大媒人”白宰相身上了,郑驸马的“怨气”可不一般,从《东观奏记》中的记载可见一斑。从此以后,他就对自己的“大媒”白敏中恨之入骨,多次暗中向皇帝说他的坏话。另外,状元难以成为驸马,也与古代的早婚习俗有关。旧时公主往往15岁左右成婚,而绝大多数读书人在中状元之前早已经结婚了。
 

  并不是所有的状元都以当驸马为荣,当然,历史上状元驸马也是仅此一例。“娶妇得公主,甚可畏也”这是一般士人的心态。公主那是谁,皇帝的女儿,金枝玉叶,骄气十足,盛气凌人。关键是,称为驸马后,无论是出入,还是起居都不得自由,一般士人很难忍受。

 

 舞曲连唱《黄梅戏·女驸马等》 - 温柔细雨 - 温柔细雨的博客.

 

   

                                                            

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017