注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方蝶恋花

东方欲晓网海乐,生活如花我如蝶!

 
 
 

日志

 
 

【转载】冰箱使用与养护  

2015-04-23 20:42:54|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吉祥如意《冰箱使用与养护》

冰箱使用与养护:肉不能反复冷冻 不宜乱拔电源



电冰箱在许多家庭中的作用是举足轻重的,它保鲜、贮存食物,为人们紧张而忙碌的生活带来了许多的便利,但是,不正确的冷冻冷藏食物方式,将会在一定程度上影响健康。冷冻冷藏食物应该注意些什么?

冰箱能否长期储存食物?

在日常生活中,很多人都认为,冰箱就是用来防止食物腐败变质了,尤其是冷冻室,当然就可以更长时间储存食物了。如果冰箱没有这样的作用,不就失去了它存在的意义了吗?

那么,到底冰箱里是不是能长时间地储存食物,它能阻止食物的变质吗?

人们曾经做过这样一个实验,就是在零下18℃的时候,把新鲜的鱼和肉一共储存了8个月。我们发现,在第三个月时,鱼和肉营养素的变化非常明显,主要是维生素A跟维生素E的变化,在第三个月的时候,大概就损失百分之二三十左右,到第八个月的时间,损失就更多了。另外,它们的血红素也氧化得非常厉害,不仅颜色变淡了,水分丢失得也很厉害。

家庭中使用的冰箱,冷冻室的温度一般都在零下18℃左右,而这个温度只能在一定的时间内保存食物的风味、营养成分以及它的新鲜度,但却阻止不了食物营养成分逐渐的损失和品质缓慢的恶化。

所以,在冰箱当中冷冻的鱼呀,肉呀,最好不要超过两个月,要不然您便享受不到食物原有的美味和营养了。

也许您会说不就是没营养吗,无所谓,只要能吃就行。那么,长期冷冻的食物是不是只有没营养那么简单呢?专家告诉我们,肉类食物在冰箱中冷冻的时间越长,脂肪氧化的可能性就越大,而脂肪氧化过程中会产生轻度氧化物和羰基化合物,这两种物质可是对身体非常有害的。如果您发现肉里的脂肪已经变成了黄色,那就意味着它已经被氧化了,这块肉就最好不要吃了。

肉反复冷冻容易致癌

工作一忙,也许您就忘记了您家冰箱冷冻室里都存放了哪些东西了,特别是食物经过冷冻之后,它的内容就不易辨别。为了避免这种情况的发生,您可以在它的外包装袋上贴上一个小标签,注明它的内容和时间,然后再把它放到冷冻室里。或者呢,您也可以做一张“冷冻食物存放一览表”,把它贴到冷冻室的门上,这样,您就可以随时了解冷冻室里都存放哪些东西了。同时,我们还应该注意,尽量减少从冰箱里取冷冻食品的次数,不要拿出来化冻了,再放回去冻上。

肉为什么不能多次冻呢?因为肉每被解冻一次,养分流失就很多,同时造成食用时口感变差以及新鲜度的下降。

值得注意的是,美国营养学家杰里科恩,曾从反复冷冻的肉中,检测出一种叫做β二硝酸铵的致癌物质。冷冻的次数越多,食品中这种致癌物质的浓度也就越高,对人体的影响也就越大。

所以,肉是不能反复冷冻的,您将肉买回来之后,可以按照每次的食用量把它切成一小块一小块的,然后再用保鲜袋把它装起来,放到冰箱的冷冻室里面,吃一次取一块就行了。

对于蔬菜,通常人们都是由它的外观决定能吃还是不能吃。但是,专家告诉我们,蔬菜在0℃~4℃的温度中,冷藏3天以后,即使外观没有多大改变,也最好不要吃了。

营养比较丰富的绿色叶菜,一般来讲,在冰箱里储存的时间最好不要超过3天。如果储存时间长了,它会发生维生素的降解。比如说,维生素C减少、胡萝卜素减少,甚至最后到了维生素C完全消失的程度。同时,其中有害的亚硝酸盐的浓度也会从非常低的水平上升到一个很高的水平,而且,它在人的胃里跟蛋白质类、胺类的物质又会合成亚硝胺。而亚硝胺是一种致癌物,它跟胃癌的发病关系是比较密切的。

还有一些蔬菜,比如,芹菜、小红萝卜中,有一种叫小肠菌的细菌。这种细菌很适宜在冷藏室这种0℃~4℃的环境生长。冷藏的时间越长,它繁殖的也就越多。吃了这样的蔬菜,很容易引起肠道性传染病。

冷藏蔬菜时,最好用保鲜袋装起来再冷藏,特别像番茄、黄瓜、水萝卜取出来准备生吃的蔬菜。因为冰箱毕竟不是消毒柜,而且各种微生物都有可能在湿润的空间里生长繁殖。

日常养护冰箱注意 不宜随意拔电源

    使用冰箱需要注意的事情有很多,单就养护来说就需要使用者格外的用心,使用冰箱前应先仔细阅读产品说明书。保证冰箱使用时应放在平坦踏实的地面上,否则会影响冰箱散热。

一般冰箱温控器的档位需根据季节、环境温度、使用情况来适当进行调整。在夏季,温控器置于“1”或“2”较为合适;在春、秋季,温控器置于“3”或“4”较为合适。冬天当环境温度低于10℃时,需将冰箱的季节开关打开。特别需要注意的是,冰箱在正常使用中,箱内温度低到一定值,温控器就自动切断电源,这时制冷剂的压强已很低,相对电动机的负载压缩机来说是较小的,电动机容易正常启动。如果强制切断电源,在制冷剂有相当高的压强的情况下又立刻接通电源,高压强造成电动机负载过大,起动电流是正常值的20-30倍,这样就容易因电流过大而使电动机烧毁。因此,电冰箱不可随意拔插电源插头。当必须断电时,也应经过3分钟以后(等到制冷系统的高低压达到平衡以后),再重新接上电源。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017