注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方蝶恋花

东方欲晓网海乐,生活如花我如蝶!

 
 
 

日志

 
 

【转载】张志勇:走向内涵发展的义务教育均衡发展之路  

2015-05-02 23:32:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张志勇《2015年05月01日》

走向内涵发展的义务教育均衡发展之路

 

    说到底,义务教育均衡发展是县域义务教育公共教育服务的标准化和均等化,而根本目的是促进义务教育的内涵发展,促进每个儿童的健康成长。北京市在促进义务教育内涵发展方面给我留下了深刻的印象。

    一、让每位老师生活得有尊严

保障义务教育内涵发展的关键在人,在于每位老师的教育生活质量和幸福指数。

这里,我不得不提出让教师的生活有尊严这个话题。教师职业生活的尊严在哪里?无疑应该有较高的薪酬待遇。北京市特别重视用优厚的待遇吸引优秀人才从事教育工作,建立了完善的教师工资待遇保障体系。我们这个组负责督导的朝阳、大兴这两个区的中小学教师的年平均工资都超过了10万元。

教师职业生活的尊严固然取决于工资待遇的高低,更与待遇本身的激励导向有关,或者说,政府用公共财政购买的公共服务价值是什么?政府用公共财政购买的价值服务越具有专业性,教师职业生活的尊严越高。在大兴,2013年教委第41号文件关于绩效工资的实施办法中,我发现有这样的激励项目:(1)农村教师工作津贴,按照离城区的远近,分别给予100元、200元、300元的补助;(2)教育教学成果奖:按每人每年5000元核拨,每学期末(2月、8月)发放,依据各单位学期末考核自主分配。……这些津补贴的指向,都具有很强的公共政策导向作用。

要让教师获得永久的职业生活尊严,最根本的,必须让教师回归知识分子的生活方式,唤醒教师自身的专业兴趣,把教师职业作为自己终身追求的事业。北京市在促进教师专业发展方面建立了完善的保障体系,为教师的专业发展提供了广阔的舞台、丰富的机会。2012年,北京市财政局、教育委员会关于调整基础教育公用经费定额标准的通知(京财文[2012]2428号)中,明确规定职工培训费每人每年按照1770元拨付,其中区县统筹金额1420元。这还不包括市、区(县)政府的专项培训经费。朝阳区2014年教师培训经费人均达到了6049元,拨付给北京教育学院朝阳分院的培训经费总计达到了7000万元。正因为如此,我看到了朝阳区组织开展的各种精细化、专业化、个性化培训,什么新教师培训、青年教师培训、成熟型教师培训、骨干教师培训、名师培训、班主任培训、心理健康教师培训、国际化培训,等等。

    二、让儿童们在实践活动中自主发展

北京市在推进课程教学改革方面,着力加强实践教育体系,在全市开展社会大课堂实践育人活动,让孩子们在实践活动中自主发展。北京充分整合利用爱国主义教育基地、博物馆、社区等丰富的教育资源,为学生全面发展提供了广阔空间。目前,资源单位达到了576家,课程教学实验基地100家,每年实现120余万次中小学生走进社会大课堂。建设了133个乡镇校外活动站,面向农村中小学生免费开放。2014年进一步完善社会大课堂建设应用机制,推动中小学10%的课程在在社会大课堂进行开放式教学。2014年起,通过政府购买服务等方式,实施课外活动计划,从下午3点到5点半,在全市义务教育阶段学生中开展体育、艺术、科技等丰富多彩的社会团活动,丰富中小学生的课外生活,提升中小学生的综合素质。

北京市为实践教育育人体系的建设提供经费保障机制。市财政每年为城区、郊区(县)中小学生每生每年分别按照200元、150元拨付中小学生素质提升专项经费,同时分别提供900元、500元课外活动经费。

    三、让儿童们在文化活动中滋养心灵

教育的根本任务就是以文化人,享受文化生活是学生学校教育生活的核心,或者说,最重要的组成部分。

很遗憾,长期以来,由于知识本位、应试本位的教育盛行,学校成了文化生活的贫瘠之地,这不能不说,是对学校教育的一种讽刺。

在北京督导义务教育均衡发展,我们这个组一共看了10所学校,感到每所学校都在努力为儿童们创造和提供更多的文化生活。

这里的文化生活包括体育文化生活、艺术文化生活、阅读文化生活、校园文化生活,包括各种课程生活的文化表达,如课本剧,京剧、……。

我们这一路先后在两个区督察的10所学校,严格意义上讲,真正的农村学校(有的学校,虽然仍然处在乡镇或农村,但已没有了农村学校的形态),只有大兴区青云店镇小回城小学。即使在这所学校,我们也看到了学生丰富多彩的校园文化生活。

2015年05月01日 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

                                 孩子们的大鼓打的虎虎生威

2015年05月01日 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

                                        孩子们在进行古诗词的朗诵

2015年05月01日 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

 

2015年05月01日 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

                               孩子们在这里探索青云古镇的历史变迁……

为了支持和鼓励学校的文化建设,北京市财政为每个学校提供25万元的校园文化建设经费

    四、让儿童们在成果展示中找到自信

学校不仅是儿童学习与生活的地方,更应该是儿童们交流、分享自己的学习与生活成果的地方,正是在这种交流与分享中,让儿童寻找自己的自信,让儿童们找到自己创造的时间与空间,找到自己感兴趣的学习领域,直至最终找到自己人生的职业方向,……

我在督导中发现,不少学校提出让每个孩子做最精彩的自己,学校不仅提出了这样的办学理想,更为孩子们实现做最精彩的自己的学习与生活梦想提供了广阔的舞台,这就是最大限度地为每个孩子提供展示学习、生活成果的机会和平台,把学校所有可以利用的场所,都建设成为展示孩子们多姿多彩的学习与生活成果的地方,而成果展示本身则已成为引领和激发每个儿童积极向上的精神力量。

2015年05月01日 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

                                这是农村孩子用各种豆子粘贴而成的画2015年05月01日 - 张志勇 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

                                楼梯上面走廊的一角,成为儿童们演出的剧场

每个地方和空间,都成为儿童们的精彩生活的舞台,一些学校,成为儿童们演出的小剧场,成为儿童们读书的温馨之地……

 

    五、让残疾儿童在融入教育中奠基人生

义务教育均衡发展的一个重要方面,就是对社会处境不利儿童的学习机会和学习权利的保障水平。北京市在保障外来人员随迁子女就学方面做出了极大的努力,取得了令人满意的成果。如朝阳区实现了两个百分之百,即就近入学百分之百,符合条件的外来人员随迁子女入学100%

我在督导检查中,更加关注另一个群体的就学保障问题,即残疾儿童的就学保障水平。无论是朝阳区,还是大兴区都做出了令人印象深刻的努力。

29日上午,我主持召开中小学校长座谈会,参加座谈的15位校长告诉我,其中有14所学校承担了残疾儿童随班就读的任务,在这些学校都配备了专用的特殊教育资源教室

国际上有一种教育理念,倡导“全纳教育”,尽量让残疾儿童在正常的学校体系中接受教育。我更愿意用融入教育这个概念。北京大力推进以随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门为补充的特殊教育体系建设,令我感动。

实施融入教育,对残疾儿童教育而言,能让他们更好地融入正常的社会教育体系;对正常儿童的教育而言,关爱、照顾残疾儿童本身,就是一种重要的教育资源,无法取代的爱的教育资源。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017