注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方蝶恋花

东方欲晓网海乐,生活如花我如蝶!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【看什么】少年班的传说  

2015-08-18 23:37:29|  分类: 博采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于大学少年班,特别是鼎鼎大名的中科大少年班,在大学的江湖上一直是个传说,甚至可以说是神话般的存在,传闻那是个学渣都不用看,而学霸进去会被瞬间秒成学渣的地方。

六月由陈国富监制,西安交通大学少年班94级学生肖洋导演的《少年班》终于将大学少年班搬上银幕,由孙红雷出演,感兴趣的朋友可以去看看感受一下,而这部电影让很多人对于少年班的兴趣再次被点燃,只是电影毕竟是电影,真实的少年班并非完全如电影一般,也并非如人们想象的那样不食人间烟火,但是少年班的牛逼,却是从未改变。

少年班的因何而创建

1974年5月,物理学家李政道曾提出过办少年班的设想。当年,李政道回国访问,看到“文化大革命”给祖国带来全面危机、人才培养几乎完全停止的局面后,通过周总理向毛主席建议“从全国选拔很少数,约十三四岁左右的、有培养条件的少年,到大学去培训”,培养一支“少而精的基础科学工作队伍”。主席同意了他的建议,但因为多方面因素的限制,并没有马上实现。

1977年10月,江西冶金学院教师倪霖致信当时的国务院副总理方毅,举荐江西赣州13岁的天才少年宁铂。11月3日,这封得到方毅亲笔批示的信,直接促成几个月后中科大少年班的诞生。

1978年3月,中科大创建了少年班。并于3月8日,举行了第一期少年班开学典礼。少年班创办的消息甫一传出,引发海内外的广泛瞩目。对于刚刚经历十年浩劫,曾一度被“读书无用论”所误导,急于找回失去的时间的国人来说,以“神童”宁铂为代表的少年班的出现,无疑是那个年代上演的最振奋人心的“青春励志大片”。

少年班曾经风靡一时

1978年3月,中国第一个大学少年班在中国科技大学创办。在中科大首批被录取的21名学生中,最大的16岁,最小的只有11岁。“在当时的历史条件下,这无疑是石破天惊的事情。这种模式不仅在中国是独创,在世界上也极为罕见。”中科大少年班的创始人之一、已退休的中科大前副校长辛厚文曾这样说道,而随着中科大少年班的创办,各地高校也纷纷掀起少年班创办热潮。

1985年1月,教育部决定,在北大、清华、北师大、吉林大学、西安交大等全国12所重点高校开办少年班,扩大试点。但截止到目前为止,除中科大和西安交大外,其他大学的少年班先后停办。少年班的衰落,有着诸多方面的原因:招生有困难,对超常儿童的鉴定方式还有待完善,师资力量跟不上,管理跟不上等。然而即使各种质疑不断,少年班这么多年来依然交出了一份令人震撼的答卷。

中科大少年班成材率惊人

中科大新创校友基金会曾经做过统计,截至2014年,中科大少年班36年来共毕业2910名本科生,90%以上考取国内外研究生。其中19%供职于科教界,超过200人成为国内外名校和科研机构教授(具体分布如下图),其中2人当选美国科学院院士、7人当选美国物理学会会士、5人当选美国电子电气工程师学会会士;另有72%活跃在企业界、金融界,在世界500强任职的约35%,对于到目前为止仅仅不到3000人的毕业生总人数来说,这样的人数还不如现在一所普通大学一年的毕业学生数,而仅仅这些毕业生,其中的大多数已经都成为各个领域的佼佼者,高端成材率相比于一般高校而言实在是高的惊人。

【看什么】少年班的传说 - shengge - 我的博客

看了少年班杰出校友 整个人都不好了

曾经有个对于中科大少年班的评价或许代表了绝大多数人的看法,他说“看了中科大少年班的杰出校友,整个人都不好了”,在中科大少年班不多的毕业生中,走出了百度总裁张亚勤,美国科学院院士庄小威,中国国家外汇管理局储备管理部门首席投资官朱长虹,紫光集团总裁郭元林,澳大利亚电讯中国CEO陈晓薇,百度创始人之一的马东敏,德意志银行中国区董事总经理高峰,香港中文大学最年轻的终生教授刘民,IDG副总裁刘中青,英国伯明翰大学计算机系首席教授姚新,美国青年科学家最高荣誉(PECASE)得主卢征天、“李光耀顶尖科研奖”得主谢敏,他们中还有科研成果入选年度世界十大科技成就的秦禄昌和段镶锋等等一大批的绝对精英;而西安交大少年班的毕业生中,也走出了美国总统奖的获得者陈曦,360创始人周鸿祎,美国工程院院士锁志刚等等一大批杰出人士。

少年班的争论依然不休

虽然不少人认为少年班是“揠苗助长”,不利于青少年成长。宁铂、谢彦波、干政在媒体报道少年班负面新闻时经常被提及,被普遍认为是大学少年班的失败典型,但是从另一个侧面来讲,不能因为个别人而全面否定少年班,至少中科大和西交大这两所坚持创办的少年班,他们中的大部分毕业生,已经证明了少年班并非徒有虚名,或许这些超级学神们的世界,我们不懂。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017