注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方蝶恋花

东方欲晓网海乐,生活如花我如蝶!

 
 
 

日志

 
 

小学语文教学中的读写结合策略  

2015-09-10 20:03:56|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文教学中的读写结合策略

 “读书破万卷,下笔如有神”,“勤于读书,逸于作文” ,早在古代人们就意识到读能导写,读能促写,读与写要有机结合。《新课标》指出:“习作教学要与阅读教学密切配合,与生活相结合,与活动相结合。”“在习作教学中,要引导学生把从阅读中学到的基本功,运用到自己的习作中去”。这就告诉我们:阅读是习作的基础。语文课本中所选的文章都是一些极好的范文,甚至有大部分是经典文章,在寓意、题材、体裁、布局谋篇、遣词造句等方面,无不匠心独具,是学生模仿习作的典范。因此,教师应在课堂上抓住每一个契机,以读导写、读写结合,以培养学生的读书与写作的能力。  

要想把读与写有机地结合在一起,就必须根据教材特点找准契机,精心选择读写结合点,给学生提供有效借鉴的对象和创造的依据,及时有效地进行模仿和创造性练笔,通过学生从读中悟写,以读带写,充分发挥阅读与借鉴的仿效作用,训练学生的“求异思维”。因此,我们必须深入钻研教材,善于挖掘教材中读写结合因素,然后有目的地在阅读教学中渗透写作指导。以下,是我在读写结合方面的一些探索——

一、抓“题眼”

    文章的题目称为题眼。“标题是文章的眼睛,如果文章拥有一双迷人的眼睛,读者就会对它一见钟情。”我们的学生在作文自拟标题时,往往发生偏题或离题的现象,其原因在于学生没有掌握题与文的统一性。因此,选择不同类型的标题对学生进行训练是非常必要的。确立文章标题的方式有多种,以北师大版四年级语文教材为例:以事件命题的文章,如《包公审驴》《飞向月球》《和时间赛跑》《朱鹮飞回来了》;以人物命题的文章,如《挑山工》《孔子和学生》;以时间命题的文章,如《下雪的早晨》;以地点命题的文章,如《草原》《丝绸之路》;以事物命题的文章如《中国结》《太阳》《落花生》。帮助学生了解分析文章确立标题的方式,引导他们在写作中尝试用恰当的方式确立文章标题。在每次的习作完成之后,将全班孩子的文章题目进行罗列、梳理,全班进行交流、分析、评比,帮助学生掌握确立文章题目的方法,并在此基础上进行创新。

二、抓仿写

所谓仿写,就是作文者模仿某些范文的立意、构思、布局谋篇或表现手法,进行作文的一种写作训练方法,可分为全仿和点仿。小学阶段的仿写主要是点仿,也就是局部模仿范文的作文方式,它是训练学生作文基本功的一种有效方法。教师要精心指导学生学习、分析范文,找准和把握仿写的“点”。教材中设置了很多的仿写,比如诗歌的仿写。诗歌的格式一般都比较整齐、统一,学生比较容易把握,易于仿写。诗歌的仿写有利于学生把握诗歌的遣词造句和格式特点,也利于发挥学生的创新思维。如学习了《大地的话》之后,我马上让孩子们创编,有个孩子写道:“假如你是蝴蝶/请在我胸前飞/这里有芬芳的花朵/茵茵的绿草/流淌的小溪/你可以在花朵中酣睡/在溪水上欣赏自己的舞姿/不论你跳的什么舞/我都觉得很美……”有特殊句式的仿写,如《三月桃花水》中这句:“风从窗缝挤了进来,激动地向我耳语着:快去看啊,大江复活了!它扯着我的衣襟向江岸奔去。”让学生找出表示动作的词,这一系列的动词把风写成了人,引导学生细细品读、体会人们激动的心情。待学生明白写法后,趁热打铁,进行读写结合,要求学生仿照这段写作方法写一段话,就有孩子写道:“哥哥一把抓过录取通知书,飞奔到教室,高声喊道:‘我考上了!我考上了!’”又如《种一片太阳花》中有这么一句:“连那些最不爱花的人,也禁不住美的吸引,一得空暇,就围在花圃前欣赏起来。”这句话采用侧面烘托的方式,写出了太阳花的美和惹人喜爱。在了解了这种写法以后,有孩子写道:“这个故事太吸引人了,连班上最爱走神的小明都听得津津有味。”事实证明,仿写不失为提高学生写作水平的一条有效之法,是读写结合的好形式。只要教师把规律教给学生,学生掌握了它,就会从读中悟出写的门径。久而久之,学生的阅读水平和写作能力就会得到同步提高。

三、抓补白

“补白”是指充分利用文本留白,创设情境,给予学生想象的时间与空间,走进文本,超越文本的课堂练笔。学生进行想象补白的过程,既是学生由感悟和品味语言文字向真情流露情感转化的过程,又是学生与文本、作者产生共鸣的过程。在与文本自由对话的过程中,学生能充分享受到自主创造的快乐,感受到语文学习的乐趣。文章的补白包括:主题深化点的补白,情节高潮点的补白和对标点符号处(省略号)进行的补白。主题深化点的补白,以北师大版三年级语文的一篇文章《炮手》为例——在体会了炮手的矛盾、挣扎、痛苦之后,我紧接着问:数年过后炮手回到了自己的家乡又会发生什么?让学生展开合理的想象,续写这篇文章。于是,孩子们都充分发挥自己的想象,有的写道:炮手回到家,看见家中一片狼藉,杂草长到了一人多高。听村里人说,妻儿老小在战争中全部死了,他伤心欲绝……有的写道:炮手回到家乡,看见自家的房屋修缮一新。这时从屋里走出了一位妇人和一位少年,正是他的妻子和孩子,他们紧紧地拥抱在一起……对标点符号处(省略号)进行的补白,以《语言的魅力》为例——文中有一句话:“春天到了,可是……”“可是”什么?诗人让·比浩勒并没有写出来,给过往的行人留足了想象的空间,这时候我对学生说:如果你是路过的行人,看到这句话、看到这位盲老人你会想些什么?请你把这段话补充完整。于是就有:春天到了,可是他却看不到明媚的阳光,看不到盛开的鲜花,看不到翩翩飞舞的蝴蝶……春天到了,可是盲老人却看不到蓝天白云,看不到垂柳飘动她的长发,看不到孩子们在草地上欢快地追逐,他真可怜啊……

可见,在教学中,我们应抓住与文本有密切联系的“空白”,重视“空白”,巧用“空白”,激起学生思维的火花,引导学生联系自己的生活体验、社会经验,围绕一个知识点、情感点发散开去,展开合理、丰富的想象或联想,化虚为实,化简为详。这样可以拓展内容空间,拓宽理解背景,可以写出自己的真实感受,从而促进阅读能力、写作能力的提高。

四、抓缩写

缩写就是把一篇篇幅较长的文章,按照一定的要求和字数,压缩成一篇较短的文章,而且能保留它的主要内容,使人一目了然。缩写的方法主要有两种,一是适当删减,也就是删去文章中的次要人物、次要内容;另一种是适当概括,即把文章中的叙述、描写及对话进行概括。这两种方法通常结合运用。比如四年级下册《草帽计》的缩写,我首先要求学生列出故事发生的时间、地点、主要人物,口述故事发生的起因、经过和结果。然后,按字数要求开始缩写。绝大多数的孩子都能简要的写出故事的梗概。我们知道,缩写是对全文内容的高度概括,通过缩写可以培养我们的阅读能力、分析能力和概括能力,也可以提高我们由繁化简、精炼语言的表达能力。因此,这方面的训练是非常重要的。

五、抓情绪

许多时候,教师会带领学生进入到一篇文章学习的高潮,这个时候,学生的兴趣高涨,兴奋点也被激起来了,正是进行作文创作的好时机。比如,在学习了《太阳》一课后,学生开始交流自己收集的太阳的相关资料,然后我请了几名同学在全班交流自己的资料,随着信息量的不断扩大,学生对太阳更加充满好奇,疑问越来越多,表达的愿望越来越强烈。这时候,我让孩子们掏出本子,把自己想对太阳说的话写下来。孩子们兴趣浓烈,才思如泉涌:太阳啊,太阳,你是那么高高在上,光芒四射,令人不感抬头观察你的行踪。你有着无限的权利,你的神力温暖着我们的心窝……太阳/太阳/你是那么大/会不会是吸收自然的能量/也会不会是身体里有剩余的光芒……你是调皮的孩子/每天在路上追你/你却从一个山丘/跑到另一个山丘……学生的兴奋点一旦被激起,就会觉得不吐不快,有“箭在弦上不得不发”之势,从而达到事半功倍的效果。

  如今,语文教学中普遍存在着一种现象,那就是课文与习作的完全脱节。也就是说,上课归上课,习作归习作,“读”与“写”完全脱离。其实,阅读好像蜜蜂采花,习作好像蜜蜂酿蜜。读和写是相辅相成的,犹如一对孪生兄弟。在教学过程中,为了落实这一目标,我充分挖掘教材中“读”与“写”的结合点,对学生有目的地加以指导;并加强课外阅读,进行读写训练,培养学生良好的读写能力,能以读悟写,以读促写,取得了显著的成效。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017