注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方蝶恋花

东方欲晓网海乐,生活如花我如蝶!

 
 
 

日志

 
 

【转载】于家堡高铁站!  

2015-09-18 15:58:49|  分类: 博采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自望星空《于家堡高铁站!》

于家堡高铁站!
 

京津城际延伸至于家堡的高铁将于9月20日正式开通,届时从北京到于家堡只需45分钟。而在设计人员们的口中,于家堡站被称作为“于家堡枢纽”,因为这个地下三层、地面一层的车站与天津站类似,也是采用了交通枢纽的设计方式。


于家堡高铁站! - 望星空 - 望星空

 

于家堡中心商务区共规划有5条城市轨道交通线路,包括Z1Z4B13条城市轨道交通线路。整个枢纽设计为地下三层地面一层,其中京津城际延伸线于家堡站设计为地下二层、地面一层,于家堡站交通枢纽配套市政公用工程设计为地下三层、地面一层。


于家堡高铁站! - 望星空 - 望星空

 

除拥有总建筑面积约86200平方米、3座岛式站台、6条到发线的地下尽头式车站外,于家堡站的配套市政工程还包括含控制中心工程、出租车停车站工程、社会车停车场工程、公交中心工程、城市轨道交通地下结构工程5个子项工程,总建筑面积约190000平方米。


于家堡高铁站! - 望星空 - 望星空

 

地面层是城际铁路地面站房及配套市政工程,旅客、车流进出的出入口,地面的景观公园;地下一层站厅层设有,城际铁路售票、候车、出站厅及地铁B1Z1Z4线站厅层,出租车停车场;地下二层轨道层便是城际铁路站台层及地铁B1Z4线站台,社会车停车场;地下三层轨道层则是地铁Z1线站台。以后市民搭乘京津城际列车便是在地下一层候车,地下二层上车。


于家堡高铁站! - 望星空 - 望星空

 

于家堡站地面站房经过国际招标,确定采用“贝壳”建筑设计方案,其灵感来源于鹦鹉螺和向日葵的螺旋线,从圆形双向螺旋网格拉伸出初始平面形态,通过数值“悬挂”形成初始形成体,再反转得到贝壳形壳体,最后经与建筑结合,对平面尺寸、高度进行调整,最终形成通透、开敞、明亮、新颖的建筑空间,达到了结构与建筑的完美统一。


于家堡高铁站! - 望星空 - 望星空

 

于家堡站采光效果出色的“功臣”便是车站地面贝壳形状网壳穹顶结构上的ETFE膜结构设计。这样就能在保障自然采光的情况下适度遮阳,还能在减少白天照明的减低空调能耗的同时保障室内空间的相对舒适。


于家堡高铁站! - 望星空 - 望星空

 

走进于家堡站,即使进入地下一层甚至地下二层的部分区域,仍然能够感受到自然光的照射,不禁让人心情愉悦,这得益于设计师的奇思妙想——在候车厅、北侧进站厅、出站厅等处,将地下结构顶板开孔,引自然光线进入地下。


于家堡高铁站! - 望星空 - 望星空

 

地下空间对采光要求高,于是设计团除对地下空间自然采光进行了认真研究,希望能在节约能源的同时,给乘客带来类似于地面且优于一般地下环境的舒适的乘车体验,在引入自然光的地下区域,白天就不需要开灯了。


于家堡高铁站! - 望星空 - 望星空

 

地下火车站的环控系统、消防系统、站台长度、宽度和限界标准等设计都是新课题,通过大量研究、方案比选、方案论证,确定了相应的标准,保证了车站的顺利实施,比如重中之重的消防疏散。

地下两层铁路站房位于同是地下两层的地铁车站之间,铁路自身无法按照防火规范设置满足消防的要求出入口,于是通过消防性能化的研究,在采取了相应的措施的情况下,站房客流在主要利用自身条件进行疏散的同时,部分借用配套市政部分的通道、换乘厅、疏散口等设计进行消防疏散。




 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017