注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方蝶恋花

东方欲晓网海乐,生活如花我如蝶!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】废寝忘食  

2015-10-16 21:46:06|  分类: 国学及其故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pzsz201212《【国学故事】废寝忘食》
【国学故事】废寝忘食 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           废寝忘食

      孔子年老时,开始周游列国。

在他六十四岁那年,来到了楚国沈诸梁的封地叶邑(今河南叶县附近)。楚国令尹、司马沈诸梁,热情接待了孔子。

沈诸梁人称叶公(就是叶公好龙成语中的那个叶公),他只听说过孔子是个有名的思想家、政治家,教出了许多优秀的学生,对孔子本人并不十分了解,于是向孔子的学生子路打听孔子的为人。子路虽然跟随孔子多年,但一时却不知怎么回答,就没有作声。

后来,孔子知道了这事,就对子路说:你为什么说:孔子的为人呀,努力学习而不厌倦,甚至于忘记了吃饭,津津乐道于授业传道,而从不担忧受贫受苦;自强不息,甚至忘记了自己的年纪。这样的话呢?

孔子的话,显示出他由于有远大的理想,所以生活得非常充实。

废,意思是停止;寝,指休息;忘,指忘记;食,指吃饭。

废寝忘食,指顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容很刻苦,专心致志。

从这个故事中,还能引出学而不厌、津津乐道、传道授业、自强不息等几个成语。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017